Универсальная спортивная площадка

Адрес места нахождения: Новосибирская область, г. Карасук, ул. Кутузова, 42А

Контантный телефон: 8(383)55-31-777

Е-mail: uspkarasuk@mail.ru

 

Праздники России

Большой теннис

 

 

 

 

Правила игры в большой теннис

Раньше игра в теннис считалась прерогативой аристократов - членов королевских семей и знати. Сначала использовался только мяч, который отбивали рукой, а в XVI веке появились теннисные ракетки и был принят первый свод правил. Сейчас действуют правила игры в большой теннис, установленные Международной федерацией. Они касаются игрового процесса, подсчета очков, места проведения матчей и игрового оборудования.


Основные правила игры в теннис

Теннисисты располагаются на разных частях поля, которые разделяет сетка. В одиночных матчах играют два спортсмена, в парных предусмотрено по два игрока в команде. Ракетка используется, чтобы подать или отбить мяч. Цель - направить мяч на другую сторону корта, чтобы он остался в границах игрового поля, но второй спортсмен не смог его отбить.

Теннисист, допустивший ошибку, проигрывает очко. Предусмотрено несколько ситуаций:

- две неправильные подачи мяча;

- теннисный мяч коснулся покрытия более одного раза;

- мяч до касания корта задевает другие предметы;

- принимающий подачу отбивает мяч до первого удара о поверхность корта;

- был зафиксирован двойной удар ракеткой по мячу;

- мяч задевает теннисиста до удара ракеткой.


Гейм в большом теннисе

Гейм в теннисе - это часть сета, состоящая из розыгрышей. В течение одного гейма подачи делает один теннисист. Счет подающего объявляется первым. Количество розыгрышей может быть разным, минимальная длительность гейма составляет четыре розыгрыша.

Подсчет очков в гейме ведется следующим образом:

- первый выигранный розыгрыш приносит 15 очков;

- после второй победы в розыгрыше прибавляется 10 очков, общее количество становится 30;

- третья победа приносит еще 10 очков, их сумма увеличивается до 40;

- четвертый выигрыш приносит победу в гейме.

Если на табло 40:40, объявляется "ровно". После этого гейм продолжается, а счет ведется на "больше" или "меньше". При победе подающего счет становится "больше", при его проигрыше - "меньше". Чтобы выиграть гейм после счета "ровно", один из теннисистов должен одержать две победы подряд.

После первого гейма теннисисты переходят на другую сторону корта. Смена предусмотрена после завершения нечетных геймов.


Сет в теннисном матче

Сет - это часть матча. Победа в сете засчитывается теннисисту, который победил не менее чем в шести геймах с разницей в два гейма. Чтобы выявить победителя сета при счете 6:6, назначается дополнительный гейм - тай-брейк.

В течение тай-брейка за победу в розыгрыше начисляется одно очко. Игрок, получивший семь очков с перевесом в два очка, выигрывает тай-брейк и сет. Максимальное количество розыгрышей не ограничено. Игра длится до достижения разницы в два очка.


Теннисный матч

Женские матчи обычно состоят из трех сетов, а мужские могу быть пятисетовыми в зависимости от правил турнира. Для победы нужно выиграть в двух сетах, если их всего три, или в трех, если их пять. Если один из игроков по итогам первых сетов получает нужное количество очков, остальные сеты не разыгрываются, так как от их результата исход матча уже не зависит.

По правилам теннисный матч должен проходить непрерывно от первого розыгрыша и до финала, но существуют небольшие исключения:

- перерыв между розыгрышами, который не может превышать 25 секунд;

- смена сторон, занимающая не более полутора минут;

- временной промежуток между сетами, составляющий не более двух минут.

Если теннисисту требуется медицинская помощь, назначается перерыв три минуты. У организаторов турнира есть право назначать десятиминутный отдых, если температура воздуха превышает 30°С.

Длительность теннисного поединка во многом зависит от подготовки теннисистов. Если один игрок превосходит другого, матч будет коротким. Если силы примерно равны, для выявления победителя может понадобиться несколько часов.


Подача в большом теннисе

Каждый розыгрыш в теннисе начинается с подачи. Перед началом проводится жеребьевка. Теннисист, выигравший жребий получает право выбрать:

- роль сервера в первом гейме, который осуществляет подачу, при этом второй теннисист выбирает сторону игрового поля;

- роль принимающего и право выбирать, на какой стороне играть в первом гейме;

- отдать право выбора сопернику.

Правила подачи мяча:

- сервер должен располагаться за задней линией, нельзя заступать за черту и заносить над ней ногу;

- мяч нужно направлять по диагонали;

- во время подачи нельзя передвигаться, бегать, менять расположение;

- при ударе нельзя подпрыгивать;

- нельзя подавать, если второй теннисист не готов.

Подача во многом определяет исход розыгрыша. Она бывает крученая, выбивающая, резаная и плоская. Научиться правильно подавать и отбивать мяч, узнать тонкости игры и отработать технику можно здесь.

У подающего есть две попытки, чтобы сделать подачу. Ошибками признаются:

- заступ за линию;

- непопадание мяча в нужный квадрат;

- попадание в сетку;

- падение за периметр теннисного корта - аут.

Две ошибки подающего приводят к тому, что победа в партии засчитывается сопернику. Если мяч коснулся сетки, или сервера отвлекли, подача переигрывается.

Отбивать мяч при подаче нужно после одного касания о корт. При повторном падении засчитывается проигрыш очка.


Теннисный корт

Корт - это поле, на котором проводится теннисный матч. К нему предъявляют ряд требований.

Форма. Площадка должна иметь форму прямоугольника. Длина составляет 23,77 м, а ширина зависит от количества игроков. Для одиночных матчей нужен корт шириной 8,23 м, для парных - 10,97 м.

Сетка. Корт разделен сеткой на две равные части. Она устанавливается с помощью трех столбов. Два крайних располагаются за пределами игровой площадки и имеют высоту 1,07 м. Стойка, расположенная по центру, удерживает сетку на высоте 91,4 см.

Разметка. Границы поля и зон наносятся с помощью белой разметки, видимой игрокам, судьям и зрителям. Периметр поля размечается в виде прямоугольника, состоящего из длинных боковых и коротких задних линий. Боковые линии дублируются на расстоянии 1,4 м, расширяя корт для парных состязаний. Между внешним контуром и ограждением оставляют забеги - пространство для свободного передвижения теннисистов. Линия подачи обозначается на удалении 6,4 м от сетки. Центральная линия разделяет поле каждого игрока на квадраты подачи.

Покрытие. Для теннисных кортов существуют разные виды покрытий: ковровые, травяные, грунтовые и твердые – хард. От типа зависит отскок мяча и динамика спортсменов, поэтому под каждое вырабатывается своя стратегия игры.


Ракетка теннисиста

Предусмотрены ограничения для теннисных ракеток, которые используют игроки:

Общая длина - не более 73,7 см, ширина обода - до 31,7 см. Размер ударной поверхности - не более 39,4?29,2 см.

Для ударной поверхности используется один комплект струн с одинаковыми ячейками. Двойная сетка запрещена.

Устройства, снижающие вибрацию, должны располагаться за пределами сетки.

Аккумуляторы и другие приборы, оказывающие влияние на силу удара, устанавливать нельзя.

Для большого, любительского и детского тенниса используются разные ракетки. Для детей и начинающих можно выбрать стандартную ракетку, а для профессионалов их подбирают индивидуально, в том числе делают на заказ.


Мяч для тенниса

Теннис - это древняя игра, со своей богатой историей. Он зародился в 12 веке во Франции, и, конечно, тогда сильно отличался от современного. Официально игра была утверждена в 1874 году английским майором Уолтоном Вингфилдом. Вместе с игрой развивались и необходимые для нее предметы. Теннис нельзя представить без специально предназначенных мячей.

Стандарты, установленные для мячей:

- диаметр как 6,54-6,86 см;

- вес 56-59,4 г;

- отскок 135-147 см;

- цвет - желтый и белый;

- покрытие - однородная резина и войлок.

До начала игры объявляют, сколько будет мячей: два, три, четыре или шесть. Смена мячей происходит в конце сета или после утвержденных организаторами геймов. Если мяч лопается, результат нужно переиграть.


Как выбрать теннисный мяч

Современные требования к теннисному мячу

И вот, наконец, в 1870 теннисные мячи научились делать из резины. С тех пор появились четкие требования к мячам: они должны быть желто-зеленого или белого цвета (белые сейчас практически не используются), определенного веса (56,7-58,6 граммов) и размера (6,35-6,67 сантиметров), контролируется их отскок.

Но как выбрать теннисный мяч и на что обратить внимание? Прежде чем сделать выбор, необходимо понять, что же такое теннисный мяч : по своей конструкции и материалам все теннисные мячи похожи друг на друга: резиновое ядро, склеенное из двух половинок и обклеенное сукном, также состоящим из двух кусков. Казалось бы, что есть проще, чем выбор теннисного мяча, но все они разные! В последнее время появилось очень много разновидностей теннисных мячей, в которых можно запутаться.

В основном разновидности теннисных мячей различаются:

1. По герметичности

Итак, теннисные мячи бывают герметичные и негерметичные. Первый вид мячей имеет меньший срок службы, второй же вид мячей служит дольше и предназначен в основном для профессионалов.

Герметичный мяч. Такие мячи имеют избыточное внутреннее давление большее атмосферного на 20%. Такое давление создается за счёт закачки вовнутрь мяча инертного газа (азота, гексафторида серы, фреона) или технологического введения специальной таблетки неорганических солей, которая, разлагаясь при повышенной температуре во время вулканизации, создает избыточное давление.

Покрытие мяча изготавливается из специального синтетического материала. Чтобы при хранении мячей, чтобы инертный газ, молекулы которого меньше, чем молекулы резиновой оболочки, не просачивался через неё, в банках, где они хранятся, создаётся также избыточное давление с последующей её герметизацией. Если при вскрытии банки вы не услышали характерный звук (похожий на звук вскрываемой банки с пивом), то это означает, что срок хранения товара превышен, и мячи, скорее всего, потеряли свою упругость, как из-за уменьшения внутреннего давления, как и от старения резины (становится менее упругой). Средний срок хранения мячей в пластиковых банках составляет 1,5-2 года, в металлических ? до 5 лет.

Важно! Известный факт, что такие мячи довольно быстро теряют внутреннее давление. Так один час игры уменьшает его на 2-5%, а значит, уменьшается скорость (Speed) и отскок (Bounce) мяча. После 3-5 часов ими уже нормально играть нельзя. Если вы можете себе позволить, то каждую игру играйте новыми мячами.

В негерметичных мячах внутреннее давление совпадает с давлением снаружи, поэтому мячи сохраняют упругость долго, за что их и любят профессиональные теннисисты. Мячи без избыточного давления изготавливаются, в основном шведской фирмой TRETON (технология "Micro Cell"). Их отскок обеспечивается за счёт специальной резины. Главным преимуществом таких мячей ? их долговечность , без необходимости использования специальной упаковки. Но они более тяжелые, поэтому начинающим теннисистам необходимо избегать игры такими мячами.

Важно! начинающим игрокам вообще, лучше осваивать азы тенниса мячами, которые, из-за продолжительного хранения, несколько потеряли упругость и за этого стали более медленными и менее прыгучими.

2. По предназначению и уровню игры

В зависимости от предназначения по уровню игры мячи делятся на три группы:

Турнирные (Tournament) - для профессионалов; отвечают самым высоким требованиям.

Спортивные (All) - для всех игроков.

Любительские (Recreational) - соответствуют менее строгим требованиям и предназначены для любителей, бьющих по мячу с не очень большой силой.

3. По скорости

В 2000 году Международная Федерация Тенниса (ITF) разрешила 3 типа стандартных теннисных мячей для соревнований. До этого были разрешены только мячи со средней скоростью. Сейчас разрешены "быстрые" мячи для увеличения быстроты на медленных кортах, и "медленные" мячи для замедливания игры на быстрых кортах, например на травяных кортах.

Медленные теннисные мячи по скорости: больший диаметр, вес одинаковый. Нужен для начинающих игроков и тех, кому нужно больше времени для разогрева.

Средняя скорость мяча: Практически все основные виды мячей. Подходят для большинства игроков.

Быстрые мячи: трудно найти и редко используются. Подходят для игроков, которые любят мягкое грунтовое покрытие, но хотели бы вести быструю игру.

Важно! Для детей 4-6 лет, делающих самые первые шаги в теннисе, изготавливаются мячи из упругого поролона (Sponge Balls) и несколько большего размера. Для детей чуть старшего возраста для обучения (Easy Play) имеются облегченные мячи (Mini Balls), имеющие обычный размер и ворсистое покрытие, но меньшее внутреннее давление. Такие мячи дают возможность играть в замедленном темпе и наносить удары на уровне бедра, а не “шарахаться” от мяча, летящего на уровне головы.

4. По ткани покрытия

Тканевое покрытие мяча изготавливается из шерстяных, хлопковых или синтетических нитей. Так как ворсистость мяча влияет на показатель «сцепляемости» с поверхностью корта, покрытие мяча разрабатывается с учетом типа корта. Для хардовых покрытий выбирают мячи с повышенной ворсистостью, а для грунтовых или травяных – с обычной:regularfelttennisballs

Типичное покрытие ткани (Regular duty) - созданы, в основном, для грунтовых кортов и закрытых кортов. Более тонкое покрытие разработано для того, чтобы теннисные мячи быстро не распушались, т.е не становились пушистыми. Поэтому такие мячи быстро изнашиваются на более твердом покрытии.

Экстра покрытие мяча (Extra duty) - созданы для кортов с твердым покрытием. Плотность покрытия позволяет меньше "стирать" мяч об корт. На грунте или в зале, такие мячи становятся пушистыми.

Покрытие мяча для травы ( Grass court felt) - обычные мячи, с той лишь разницей, они не пачкаются об траву.

Важно! Всегда обращайте внимание на упаковку. На упаковочных банках, как правило, имеется информация о том, для какого покрытия предназначены эти мячи: глиняно-пещаного (грунтового) (Clay Court), синтетического (Hard Court), асфальтного (Asphalt Court), бетонного (Concrete Court), травяного (Grassy Court) или же любого (All Court).

Ведущие производители теннисной экипировки

Slazenger-Hardcourt-BallК лучшим европейским производителям теннисных мячей и экипировки для тенниса относятся Slazenger, Dunlop, Нead и Wilson. Однако, опыт показывает, что дать конкретную рекомендацию по выбору мячей по фирме производителя и марке, практически, невозможно. Любой известный производитель выпускает как первоклассные мячи, так и мячи более низкого качества. Первые стоят на 1,5-2 доллара дороже вторых. И все же пару слов о лидере:

Теннисные Мячи Уимблдона!

Теннисные мячи Slazenger Wimbledon Ultra-Vis хорошо известны во всем мире- это мячи премиум класса. Вот уже более ста лет Slazenger производит мячи для такого престижного теннисного турнира, как Уимблдон. Уникальное ядро, изготовленное по технологии TOUR CORE, позволяет мячу максимально долго сохранять первичные игровые качества.

Применение элитного фетра ULTRA-VIS обеспечивает длительный срок службы и великолепную видимость мяча на любой скорости полета. При производстве данного фетра используется технология Hydroguard, благодаря которой Slazenger Wimbledon Ultra-Vis на 70% лучше отталкивает влагу по сравнению со стандартными теннисными мячами. При этом Теннисные мячи Slazenger Wimbledon Ultra-Vis предназначены для игры на всех видах кортов.

За соблюдением правил игры в теннис в течение поединка следят судьи. При проведении крупных турниров приглашают главного судью, его заместителя, старших судей и судей, которые будут находиться на вышке и на линии.


 

Дата последнего обновления страницы 20.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»